Пятнистый олень - Hirvikartano
15597
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-15597,page-child,parent-pageid-16512,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_menu_slide_from_right,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

Пятнистый олень

Пятнистый олень

(Dama dama)

Пятнистый олень известен в зоопарках и на фермах, как «декоративный олень». В каменном веке на пятнистого оленя охотились в Центральной Европе, но, вероятно, этот вид оленя постепенно исчез на нашем континенте. В начале голоцена, почти 11 550 лет назад, в конце последнего ледникового периода, пятнистый олень встречался в средиземноморских регионах, в районах Северной Африки и на территории Турции. Оттуда олени были завезены римлянами на Британские острова.

В Средневековье пятнистых оленей стали разводить в замках и дворцовых парках, как декоративных животных и для охоты. В Финляндию пятнистый олень был завезен в 1930 году, и его называли елень. Главной целью разведения этого вида оленей было увеличение количества, конечно же для охоты. В течение длительного времени на поведение этого животного, его повадки и особенности развития во многом повлиял человек. Размер животного, особенности рогов , окрас варьируются. Кроме того, поведение может меняться во время гона.

taplakauris
kauris3

Oсобенности

Пятнистый олень встречается обычно среднего размера. Длина тела 130—160 см, высота в холке 70—90 см, вес от 30—100 кг. , длина хвоста 16 – 25 см. Самец в 2 раза крупнее самки. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет, становится серо-рыжей, иногда окрас приобретает темный цвет или белый у альбиносов. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне. Численность оленя в диком состоянии — менее 3 тысяч голов. СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Питание

Пищеварительная система у пятнистых оленей очень хорошо приспособлена к внешним условиям. Это жвачное животное, которое питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Размножение

Время гона, которое у пятнистого оленя проходит с сентября по январь, часто зависит от поведения определенных особей и их количества. Самые сильные самцы собираются в группу вокруг готовых к спариванию самок. В «гареме» самцы отважно соревнуются, одновременно наблюдая за поведением и готовностью к спариванию самки. Такие правила очень распространены в семействе оленевых. Самец во время гона издает очень красивые, хриплые звуки. Этот зов позволяет удерживать группу оленей и конкурентов в одном месте. Время вынашивания потомства длится около 230 дней. Самки приносят первого оленёнка в 2-3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два. Самка в мае за 2 недели до рождения потомства уединяется и в последствии заботится о своем потомстве несколько в стороне от стада, но вскоре объединяется с другими самками, и с их годовалыми детенышами.

На лосеферме Hirvikartano находится 3 пятнистых оленя, 2 самки и самец. Их привезли на ферму в декабре 2013г. Летом 2014 года родились еще два маленьких пятнистых олененка.

bambi

Meiltäkin saat pusuja!