СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ - Hirvikartano
15599
page,page-id-15599,page-child,parent-pageid-16512,page-template-default,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,side_menu_slide_from_right,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-7.8,wpb-js-composer js-comp-ver-4.7.4,vc_responsive
 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

(Rangifer tarandus) – карибу

Олень является неотъемлемой частью природы Лапландии, относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer). Это вид оленей, которых человек одомашнил. Северный олень меняет место обитания в зависимости от сезона. Весной и летом олень чаще проводит время на болотах, осенью в ельниках. Летом олени едят листья деревьев и кустарников, траву и сено. Во время зимнего сезона олени находят в сосновом лесу жизненно важные лишайники, преимущественно ягель.

Олени очень хорошо приспособлены к суровым северным условиям. В летнее время они хорошо переносят жару даже выше, чем тридцать градусов, а в зимнее время температура может превышать сорок градусов ниже нуля.

У карибу шерсть теплая с густым подшерстком и обладает хорошей теплоизоляцией, по этой причине зимой проблемой для оленей является не холод, а толстый слой снега. Северный олень — мигрирующий вид. Олени живут в Скандинавии, на Шпицбергене, в России, на Аляске, в Канаде и в Гренландии. Олени также встречаются в Исландии.

В Финляндии оленеводство охватывает почти весь регион Лапландии и часть региона Оулу. Площадь выпаса оленей занимает участок площадью чуть более 36 процентов от площади Финляндии.

Для человека олень является полезным животным во многих отношениях. Оленей используют в качестве ездовых животных и от оленей люди получают хороший материал для ручных работ из шерсти, рогов, кости. Олень является важным источником пищи и дохода для многих оленеводов. Около 2 миллионов килограмм оленины поступает на рынок каждый год.

Летом олени питаются в тундре листьями и почками карликовой березы, травой и некоторыми лишайниками. В лесотундре олени едят немного разнообразнее, летом они любят питаться на природных лугах (напр., заливных лугах), где встречается много видов растений, а также в болотистых местах находят сочную пищу. Наиболее широко в пищу используются лесные растения, водный хвощ, золотарник, иван чай и новые побеги лиственных деревьев. Летом питание очень разнообразно, олени стараются выбрать лучшие молодые побеги. Лето и ранняя осень являются для оленей временем обильного питания, роста и накопления пищи. Олени находят пищу в летнее время на летних пастбищах, таких как болота, прибрежные луга, лесотундра и места лесных вырубок.

В конце лета и осенью олени предпочитают лишайники, травы, охотно едят грибы, особенно белые. Благодаря грибам олени быстро набирают вес. Грибы богаты белком, сахаром, жирами и витаминами. Чем больше жира олени смогут набрать с помощью обильного питания, тем лучше они смогут перенести холода и выжить в течение суровой зимы.

Зимой для оленей основной пищей являются лишайники, олени чуют ягель даже под слоем снега в лесных и горных районах.
Для животных как на фермах, так и в условиях дикой природы используются разнообразные готовые корма.

poro